Дед Мороз, оттепель и радостные собаки…

Home / Дед Мороз, оттепель и радостные собаки…

11.12.2021

Дед Мороз, оттепель и радостные собаки…

Больше, чем строители-волонтеры, оттепели, наверное, радовались только наши собаки на ПП да лесные птицы и звери. И первым делом, явившись на стройку, мы слепили… нет не снеговика, а снежную скульптуру, чтоб не сказать идола, Деда Мороза. Очень кстати в одном из багажников нашлась маска с колпаком, а вместо зрачков приспособили саморезы. Дед получился не хуже живого. До Нового года еще далеко, но пусть Мороз Иванович знает, что на нашей стройке его почитают, и проявит к волонтерам милость, а сам морозит где-нибудь за полярным кругом или в своем Великом Устюге, на худой конец.

Закончив с ритуальной частью, не мешкая мы принялись за дело. Максим с Сергеем разнесли из штабеля брус для вольеров шестого ряда. После Сергей остался мастерить каркасы для будок, а Максим отправился в седьмой ряд напротив помогать Ольге и Вере крутить внутреннюю обшивку. Уже после обеда та же команда шуроповертчиков взялась за внешнюю обшивку, и к вечеру три будки были полностью готовы. Лариса Стефомирова в том же седьмом ряду закончила утепление оставшихся будок в четырех вольерах.

Снег вокруг торцовочной пилы, что не смолкала весь день, скоро от опилок приобрел карамельный оттенок. Лариса Ильина вместе с Леной сначала напилили заготовки для внешней обшивки седьмого ряда, после — настил для шестого ряда, пока не уработали целиком открытый штабель досок.

Дощечки с пилы шли прямиком на рубанок. Анжелика уже в обед не могла сжать пальцы, чтобы взять кружку с чаем, но до самых сумерек не выпускала электрорубанка из рук. Обработав заготовки для внешней обшивки седьмого ряда, она еще нашла силы, чтобы переложить со снега под брезент обрезки пиломатериала.

Елизавета и Саша подавали Анжелике доски. Они же разносили и развозили на санках отрубаненные заготовки по вольерам дальнего седьмого ряда. Потом до самой темноты таскали неподъемный настил в шестой ряд, что ненамного ближе. Тут уже на помощь к ним пришел Сергей, собравший к тому часу уже все каркасы в шестом ряду.

Каждый шаг по снегу, с тяжестью или без, дается в два раза трудней, чем по твердой земле, но главное, что отступил лютый холод. Ничто не мешало работать до самого вечера. Заканчивали мы при свете фонарей и разъехались по домам почти не замерзшие и почти не уставшие.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов.
#президентскиегранты.рф