Как мы провели каникулы…

Home / Как мы провели каникулы…

09.01.2022

Как мы провели каникулы…

Все каникулы на нашей стройке не смолкали пила, рубанок и дружное жужжание шуруповертов. Заканчивать мы старались засветло, чтоб до сумерек вернуться к своим домашним питомцам. Продажу фейерверков пока еще не запретили, и каждый второй хозяин знает на своем опыте, что после заката в новогодние праздники жизнь для его собаки превращается в ад.

1 января волонтеры обещали воздержаться от любых видов работ, но не успел еще Дед Мороз покинуть город, как нашлись энтузиасты, кто решил бежать от салатов и салютов на нашу любимую стройку, куда почти не долетает звуков новогоднего веселья, а о празднике напоминает только украшенная елка. Лариса Стефомирова утеплила пять вольеров в шестом ряду. Лариса Ильина пилила заготовки на внутреннюю обшивку: подходящие досочки ей приходилось буквально выскребать по сусекам. В то же время Ольга и Сергей, который провел на стройке все длинные выходные, прикручивали внутреннюю обшивку в пятом ряду будок. Когда на пиле закончились доски, Сергей принялся разбирать лишние паллеты. Так начинался новый 2022-й год.

Первый большой сбор был объявлен на 3 января. Принявшись нарезать материал для внешней обшивки, Маша и Лариса Ильина ужаснулись тому, что доска покрыта ледяной глазурью. Работать с такой древесиной оказалось, мягко говоря, непросто. Анжелика, Ира, Света и Саша носили и складывали в палатку обледенелые заготовки, которые предстояло еще обстругать. На наше счастье на стройплощадку прибыли Леша и Соня Катайкины, и Алексей взял на себя этот неподъемный труд.

Соня вместе с Максимом, Леной, Ольгой и Верой собирала внешнюю обшивку: до обеда закончили работу в шестом ряду, после — перешли в пятый. Бригаде шуруповертчиков помогал Сергей: сверлил отверстия в досках, чтобы замороженное дерево не кололось под саморезами, да к тому же закручивать шурупы в готовые отверстия было в два раза легче. Лариса Стефомирова и Катя, к которым позже присоединилась Соня, нарезали и уложили пенопласт в оставшемся пятом ряду. К концу дня все будки в новом приюте были утеплены!

На следующий день, 4 января, вдвоем на стройке работали Лариса с Сергеем. Напилили еще один штабель на заготовки для внешней обшивки пятого ряда. Ударную свою работу они едва успели закончить до темноты.

Второй внеплановый “субботник” был устроен 6 января. Лариса Ильина снова встала за пилу: нарезала и разнесла заготовки под “окошки” для шестого ряда. На рубанке в этот раз работал Костя, которому Мария подавала доски, а Лена на санках развозила заготовки по вольерам. Снова титанических усилий потребовала от нас борьба со льдом. Ирина, как и раньше, носила отогревать доски в бытовку, а Сергей подобрал металлические пластины, которыми вместе с Марией приспособился снимать с древесины ледяную глазурь. В итоге сочельная битва со льдом закончилась в пользу строителей. Все доски были благополучно обработаны рубанком и развезены по вольерам, где Ольга с Максимом накручивали внешнюю обшивку.

В самое Рождество на стройку в одиночку приехал Сергей: прикрутил внутренние “окошки” в будках шестого ряда и доделал внешнюю обшивку на нескольких в пятом.

На следующий день, 8 января, к сборке будок подключились Ольга, Лена, Максим, Сергей и Костя. К середине дня они с ужасом осознали, что материала не хватит на полторы будки. Но не успели мы написать поста о помощи, как на наш ментальный призыв откликнулись Светлана Миронова с супругом. На своем автомобиле они привезли нам 20 трехметровых досок! Чистых и сухих в кои-то веки! О таком рождественском подарке мы и не мечтали. Огромное-огромное спасибо!

Закончив с последней будкой, наши шуруповертчики бросились доделывать лазы. Заготовки подвозила Катя. Она же вместе с Марией и Ириной помогала на пиле Ларисе Ильиной. К вечеру у нас были готовы и разложены по вольерам заготовки для лазов в пятом, шестом и частично седьмом ряду. Сборщики за это время успели полностью закончить пятый ряд и приступить к работе в шестом.

Мы вспоминаем, как радовались, когда были собраны все 140 каркасов, потом ликовали, что сделана полностью внутренняя обшивка. Еще 31 декабря нам оставалось обшить снаружи и утеплить почти два ряда вольеров — без малого четыре десятка будок. Но вот прошло каких-то восемь дней, Новый год еще и не отгремел, а мы уже почти отпраздновали завершение работ с внешней обшивкой всех 140 будок! Говорят, что “почти” не считается. Да нет же! Очень даже считается! Почти. До завершения полного объема работ по Президентскому гранту осталась самая малость, и к 10 января все будет готово. Можете не сомневаться!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов.
#президентскиегранты.рф