Осень по-тютчевски

Home / Осень по-тютчевски

30.10.2021.

Осень по-тютчевски

Мы на стройке. Солнце клонится к западу. И хоть осень уже совсем не первоначальная, а ближе к ноябрю, весь день стоял как бы по-тютчевски хрустальный, и сменился таким же живописным вечером, покой которого нарушает только задорный звук электропилы. На пиле работает Маша. Вокруг собралась целая бригада: Оля с Максимом тянут по импровизированному пилильному станку брус; другие, построившись в очередь, разносят заготовки каркаса по четвертому ряду.

В это же время Костя с Сергеем устанавливают в вольерах паллеты под настил.

Новый инструмент, который пришлось купить на замену нашей любимице, что увы отслужила свой срок, обладает мощностью чрезвычайной, но весит 7 (!) килограммов. К концу дня пильщикам с трудом удается согнуть руки в локтях. Серьезная техника требует себе мускульную силу под стать.

Перед тем, как приступить к брусу для четвертого ряда, днем команда в составе Сергея и Ларисы Ильиных, Маши и Ольги занималась распилом досок для настила третьего ряда. Готовые доски по ряду разносили Сергей, Максим и Костя. Маша, пользуясь случаем отдохнуть от пилы, помогала раскладывать их в вольерах.

Уже на неделе, в преддверии субботника, солнце выгнало из домов самых отчаянных энтузиастов. В будние дни Лариса с Сергеем вместе Леной доделали внутреннюю обшивку в третьем ряду, покрасили несколько готовых будок во втором ряду, разобрали залежи обрезков на участке: нужное напилили на заготовки, непригодное для работы — убрали.

Производство у нас безотходное: то, что не сойдет за строительный материал, послужит топливом.

Лена, теперь уже вместе с Верой, продолжала заниматься обшивкой будок. Анжелика, по традиции, с самого утра встала за электрорубанок. Саша ассистировала на распиле, относила заготовки от Анжелики в вольеры к Лене и Вере, красила будки, пока хватало пропитки.

Ира Рудакова, Катя и Лариса Стефомирова тем временем утеплили целиком третий ряд, навели порядок в вольерах, и к вечеру вместе с остальными поспешили к Маше на помощь.

В закатных лучах уходящего солнца, окна пятиэтажки за рекой вспыхивают пламенем. Чудесное и пугающее зрелище напоминает пожар, и волонтеры приглядываются: не видно ли дыма?

Когда пила наконец замолкает, солнца уже не видно — оно прячется за железным забором. Собрав инструменты, разъезжаемся наконец по домам. Команда в эту субботу собралась изрядная, и успели закончить все, что хотели, еще дотемна.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов.
#президентскиегранты.рф